Pour ne pas mettre en danger la vie des employés et des clients, l’hygiène est un point à ne pas négliger dans son restaurant. En effet, les problèmes liés à l’hygiène peuvent entraîner de graves conséquences. Voilà pourquoi faire sa formation Haccp est primordial.
Quels sont les règles incontournables pour une hygiène irréprochable dans son restaurant ?
Les règles d’hygiène sont apprises pendant la formation Haccp. Pour une hygiène optimale, l’ Haccp se base sur 7 principes :
- L’analyse des risques et des dangers.
- La détermination des points critiques.
- Les limites à ne pas dépasser pour atteindre le seuil de ces points critiques.
- Les protocoles de surveillance.
- Les mesures correctives dans le cas où les points critiques sont atteints.
- Les mesures de vérification.
- L’archivage ou enregistrement.
Quels sont les risques qui sont liés un défaut d’hygiène dans un restaurant ?
Les risques liés à un défaut d’hygiène sont nombreux. Ils concernent à la fois les clients, l’établissement et même les employés. Généralement, ce sont :
- Les risques pour la santé comme les intoxications par exemple.
- Les risques pour le restaurant : les avis négatifs qui serviront de mauvaise publicité, le procès-verbal, la fermeture de l’établissement, etc.