Le CAP Cuisine et certaines formations en cuisine ou en art culinaire vous permettent de travailler dans la restauration collective. Etre employé dans ce domaine requiert de la polyvalence et de lapluridisciplinarité. Les professionnels œuvrent en salle et en cuisine.

Généralités sur les formations requises

restaurantVous pouvez œuvrer en tant qu’employé en cuisine collective même si vous ne disposez pas de diplôme. Toutefois, pour augmenter vos chances d’être recruté dans des entreprises de la restauration collective, obtenir un diplôme en CAP est conseillé. Pour ce faire, suivez une formation cuisine qui vous fournit le savoir-faire et compétences requises pour être un employé dans la restauration. Les étudiants dans ce domaine doivent obligatoirement apprendre et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité. Cette formation a également comme objectif de former des professionnels expérimentés et polyvalents. Il s’agit des caractères requis pour travailler dans le monde de la restauration collective. En effet, ces personnels doivent réaliser une variété de tâches : préparation des productions, organisation et réalisation. Le CAP Cuisine permet aux candidats d’être pluridisciplinaires : le caractère indispensable à avoir pour ce type de profession. Outre la restauration collective, cette formation ouvre également leur voie à d’autres types de métiers. Après avoir exercé la fonction dans la restauration collective, ils pourront par exemple poursuivre leur carrière dans la restauration traditionnelle.
Une autre formation de niveau CAP permet également de travailler spécifiquement dans le même domaine de la restauration collection. Vous pouvez suivre le BEP Agent polyvalent de restauration en deux ans.

La liste des formations existantes

Un grand nombre d’établissement propose une variété de choix de formation pour travailler dans la restauration collective. Voici une liste non exhaustive des formations que vous pouvez suivre :

  • Organisation et gestion de la production en restauration collective
  • Hygiène en Restauration Collective : HACCP
  • Bonnes pratiques de l’hygiène en restauration
  • Gérant en restauration collective
  • Responsable de cuisine en restauration collective
  • Licence Professionnelle OGEHR
  • Hygiène en Cuisine et HACCP
  • BTS MHR à Montpellier – Management en Hôtellerie-Restauration option A
  • CS Restauration collective en apprentissage à Rennes
  • Gérer le personnel en restauration collective
  • Encadrer la réalisation de la production en cuisine collective
  • Créer un plan alimentaire en restauration collective
  • Employé polyvalent de restauration
  • Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective
  • CAP Production et Services en Restauration (rapide, collective, cafétéria)
  • Cuisiner et valoriser la cuisson des poissons en restauration collective
  • Pré-certification Cuisine
  • Organiser et suivre la gestion d’une cuisine collective
  • Bac professionnel cuisine
  • Personnel polyvalent en restauration – Professionnalisant
  • Bac professionnel Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option C – Unités d’hébergement
  • Bac pro Commercialisation et service en restauration
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B – Unités de production culinaire
  • CAP/TP APR Agent Polyvalent de Restauration à Tours et Blois
  • Bac Pro Commercialisation et Service en restauration en alternance à Angers
  • CAP Production en Service de Restaurations
  • CAP Commercialisation et services en hôtel café restaurant en 1 an