Vin blanc d’Alsace : les meilleures cuvées de la région

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Partons à la découverte du vin blanc d’Alsace : les meilleures cuvées de la région et même une des meilleures dans le monde !

La Route des Vins d’Alsace

vin-blanc-dalsace2Le vin blanc d’Alsace est un incontournable de la région. Il se découvre et se déguste avec plaisir tout au long de la Route des Vins d’Alsaces qui promet un aventure fabuleux dans les Vosges et la plaine du Rhin. C’est l’occasion de :

  • Parcourir 170km entre Wissembourg et Thann,
  • Traverser 119 Communes,
  • Visiter plus de 300 domaines et plus de 40 grands crus, à la rencontre de ces producteurs de grands vins.

Les labels

Le vin blanc d’Alsace est sans conteste l’une des meilleures cuvées du monde. En effet, les vignobles jouissent d’une condition particulière des sols, favorisée par la nature. Ce qui lui permet de produire un vin frais, intense et particulièrement aromatique et dont plus de 70%  bénéficient de l’Appellation d’Origine Contrôlée. Cette reconnaissance est aussi le gage de la qualité de ces vins et du sérieux ainsi que de l’engagement des producteurs.

Le terroir alsacien compte également plus d’une cinquantaine de Grands Crus, grâce à la géologie et au climat exceptionnels dont bénéficie la région.

Les cépages

vin-blanc-dalsace1L’Alsace compte un grand nombre de cépages dû à la richesse et la diversité de son sol. Les plus connus et les plus prestigieux restent le Riesling, le Pinot Blanc – Auxerrois, le Chasselas, le Muscat, le Sylvaner, le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Pinot Noir. Ces cépages permettent d’obtenir des vins blancs et des crémants d’exception qui se conservent très bien : 5 à 8 ans, voire jusqu’à 15 ans pour les Vins Blancs Grands Crus.

La dégustation

vin-blanc-dalsaceLe vin blanc d’Alsace est tellement diversifié, tant dans la composition que dans le goût qu’il est possible d’avoir un vin approprié à chaque heure de la journée. Ainsi, il vous est possible de trouver un vin blanc alsacien parfait pour accompagner vos plats d’escargot et d’huitres, le foie gras, la quiche lorraine, la fondue chinoise, le poisson, la choucroute, etc.

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